朝日新聞に学生有志による「マスク非着用警告システム」が掲載されました

6月11日(木)の朝日新聞 大阪本社発行 朝刊26面に、本学の情報工学科と大学院 情報工学専攻の学生有志が製作した「マスク非着用警告システム」についての記事が掲載されました。

※朝日新聞社に無断で転載することを禁じる
※朝日新聞 2020.6.11朝日新聞 大阪本社発行 朝刊26面

講演会 『自然言語処理技術の社会実装』

学部の特別ゼミナールと大学院ゼミナールを合同開催し、NTTアドバンステクノロジ株式会社の松尾義博様にご講演
いただきました。

内容は、自然言語処理の基礎技術の話からその応用システムの紹介をしていただいた後、それらの技術やシステムを
世の中に提供する(社会実装)までのプロセスや課題についてお話していただきました。

社会実装については、クチコミ分析システム,音声エージェント,コンタクトセンタ応答システム,契約チェック支
援システムを例にわかりやすく丁寧に説明いただきました。

本講演から大いに刺激を受けており、これからシステム開発に携わる学生さんにとって非常に有益な話ばかりでした。

3年生の研究室配属説明会が始まりました

3年生の研究室の配属説明会が始まりました.

T研はなぜかマリオとミニオンが自然言語処理について説明しています.

資格取得奨励制度(水本奨学金) ※申請の方法が変わります(2019年9月)

情報工学科では,高度な人材の育成のため2014度後期から以下の対象となる試験に合格した者に対しキャッシュバックする制度(水本奨学金)を始めました.なお,この奨学金制度は本学名誉教授である水本先生のご厚意で開設されました.また2018年度より,ITパスポートは全学年に拡張しました.

対象となる試験:
ITパスポート
情報セキュリティマネジメント試験
基本情報技術者試験
応用情報技術者試験
ITストラテジスト試験
システムアーキテクト試験
プロジェクトマネージャ試験
ネットワークスペシャリスト試験
データベーススペシャリスト試験
エンベデッドシステムスペシャリスト試験
情報セキュリティスペシャリスト試験
ITサービスマネージャ試験
システム監査技術者試験
QC検定2級以上
統計検定2級以上
Cisco Certified Network Associate

※この制度を利用するには申請の必要があります.詳しくは資格学習支援センターに問い合わせてください.

オープンキャンパス8月ご来場ありがとうございました

8月24日のオープンキャンパスにご来場くださいましてありがとうございます.

暑い中多くの方にご来場いただきましたことお礼申し上げます.

また学生有志による「情報技術を体験しよう」コーナーにも多くの方にご来場くださり
ありがとうございました.学生たちも反響に大変喜んでいました.

オープンキャンパス7月「情報技術を体験しよう」コーナー

7月オープンキャンパスでは,情報工学科の学生がさまざまな展示物を作ってくれました.

展示内容は以下の通りでした
・自動作曲装置
・ダジャレを言うアバター
・映像からオプティカルフローを表示
・深層学習を使った物体検出(mask R-CNN)
・携帯電話を持つと姿が透明化するアプリ
・音源分離関係の出し物
・顔検出機能で顔を取り替える
・音源を推定し,音を発している人間の上にマーカーを表示する
・人を検知する音声案内(Raspberry Piによる電子工作)

8月のオープンキャンパスでも開催しますのでぜひご来場ください.

オープンキャンパス7月ご来場ありがとうございました

7月21日のオープンキャンパスにご来場くださいましてありがとうございます.

ご来場いただきました方が予想以上に多く,学科説明会とAO入試説明会では
一部立ち見や教室に入りきれない方がおられたことお詫びします.

また学生有志により「情報技術を体験しよう」コーナーにも多くの方にご来場くださり

オープンキャンパス6月ご来場ありがとうございました

授業体験型オープンキャンパス(6月分)『人工知能プログラミングに挑戦』を開催しました.
ニューラルネットワークの基礎を実際にプログラミングしてみるというなかなか高度な内容
でしたが,多くの生徒さんにご来場いただきました.

次のオープンキャンパスは7月21日です.お待ちしています!

※写真の手に書かれた落書きは,今日の演習で使った教材Scratchのマスコット,『スクラッチキャット」です.

平成最後の入学式

今年もこの季節がやっていまいりました。

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。
ご両親、ご家族の方々に心からお慶びを申し上げます。おめでとうございます。

本日は平成31年度(平成最後)の入学式です。
まだ、新しい生活環境に慣れないかと思いますが、心身ともに健康を保ち、勉学に励んで目標に向かって進んでください。
我々スタッフ一同、全力で応援致します。

今年のさくらは満開までもう一歩のところで寒くなり足踏みしています。
写真は昨日撮影しました。

古崎晃司先生が着任されました!

情報工学科に新たなメンバーとして,古崎晃司先生が加わりました!
古崎先生のご専門は最近様々な方面で注目を集めている「人工知能」に関する研究です.

詳しくはこちらのページで